Об отношениях между людьми

Насилие в отношениях

26 октября 2019, в 19:09

Отношения порой, какими бы длительными они ни были, начинают развиваться по незапланированному сценарию. В силу отсутствия воспитания, пропаганды насилия и личностной распущенности, во многих семьях насилие становится если не нормой, то частой спутницей совместного проживания. Ещё русская поговорка гласит: «Бьёт – значит любит». Конечно хамство, унижение и рукоприкладство нельзя назвать проявлением любви, да и вообще проявлением каких бы то ни было положительных чувств и эмоций.

Почему партнеры прибегают к насилию?
Чаще к рукоприкладству прибегают представители сильно половины человечества — мужчины, однако грешат этим и женщины. Наиболее частая причина – ревность и измена. Однако стоит ли унижать человека, да и самого себя, опускаясь до драки? Разве подобная реакция способна изменить случившееся и положительно повлиять на будущее? Нет. К сожалению, доверительные отношения строятся слишком трудно и долго, в то время как разваливаются они в считанные секунды.

Но одно дело, если повод был, как бы это ужасно ни звучало, и совсем другое, если человека довели до состояния аффекта, в результате чего он поднял руку. Помимо физического насилия существует еще и психологическая сторона вопроса. Очень часто слова ранят не менее больно и сильно, а унизить человека можно и не поднимая руки.

Можно ли простить рукоприкладство?
Если поднять руку на партнера могут как мужчины, так и женщины, то терпеть систематическое унижение приходится слабому полу. Мириться с ролью жертвы им приходится из-за страха. Сначала это банальная растерянность и невозможность принятия однозначно адекватного решения, потом страх, что об этом узнают посторонние, а впоследствии со временем – сильная боязнь мужчины. Запуганная женщина даже представить себе не может, что от него можно уйти.

Считается что мужчина, поднявший руку на женщину, будет продолжать это делать вновь и вновь. И это правда, поскольку в нас заложен инстинкт «гнобить слабого». Люди – хищники по своей природе, и не только потому, что питаются мясом. В детстве дети всегда находят кого подразнить, в юности — у кого отобрать денег, а в зрелом возрасте – кого обставить в работе, обогнать на машине и с чьей женщиной переспать. Человек, не давший отпор, пусть это будет даже собственная жена, «опускается» в глазах, становится ниже по статусу и в некотором роде теряет часть человечности, по мнению обидчика. Точно также относятся и жёны к своим малодушным мужьям – «один раз простил – простит и еще – для него это норма».

Практически невозможно в дальнейшем восстановить нормальные отношения, добиться равноправия и взаимного уважения. Насилию нет места в семье, поэтому если это случилось, то большой вопрос, можно ли считать этот союз семьей?

 

Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Знакомства Москвы, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!
Яндекс.Погода